Компьютерные игры про зомби

Интересные компьютерные игры про зомби

Давно назревало желание сделать обзорный материал про интересные компьютерные игры про зомби. Но не про банальные стрелялки с примитивным сюжетом, а про проекты, в которых больший упор сделан на тему выживания. Время шло — материал не писался и откладывался в очередной раз. Но потом появилась одна статья, другая, третья. И за последний год у меня собралась неплохая подборка текстов по теме. Предлагаю всем заинтересованным с зомби-тематикой ознакомиться хотя бы с данным дайджестом. Заинтересовались в каком-то конкретном проекте — переходите по ссылке на более детальный материал. Всё должно быть просто и удобно. Заодно хочется проверить партнёрскую программу SteamBuy.com, если вдруг надумаете взять что-то лицензионное — переходите по прилагаемым ссылкам, получите выгодное предложение :)

Отдельно хочется попросить всячески поддержать данный материал, рассказать про него друзьям, сделать перепост в социальных сетях (кнопочки внизу записи) и всё такое. Буду искренне благодарен. Итак, приступаем.

Dead Island

Пожалуй, единственный хороший сюжетный экшн по теме. С приятной боевой системой (рукопашное оружие, огнестрельное, модификации), красивым тропическим островом, прокачкой персонажа, удовлетворительной историей, машинками, редкими потрясающими локациями и кооперативным прохождением на четверых. Не шедевр, но проходя игру небольшими сессиями по паре часов можно получить определённое удовольствие. Если хочется игру «про зомби» без каких-либо проблем (графика, управление, сложность) — самым лучшим выбором будет Dead Island.




Купить игру Dead Island на SteamBuy.com
Smart
Gaming.ru
: Первые впечатления от игры Dead Island. Небольшая заметка по игре.


Project Zomboid

Прекрасный, замечательный Project Zomboid. Просто откровение для тех, кому хочется серьёзного опыта выживания. Уютная изометрия, прямое управление, психологические и физические состояния, изготовление предметов, орды зомби, баррикады и освещение. И всё это было ещё несколько месяцев назад, в версии, которую я обозревал. На данный момент проект продвинулся на несколько ступеней вверх — сменилось оформление, значительно расширилась механика, добавились компьютерные спутники, расширилась карта. Количество улучшений за последнюю активную фазу разработки впечатляет. А перед нами всего-то версия 0.2.0. К релизу или хотя бы к 0.5.0 есть все шансы получить лучшую песочницу про зомби. Игра распространяется по модели Minecraft, купив текущую версию за ~250 рублей вы получаете все последующие обновления бесплатно. При отсутствии пластиковой карты, можно купить игру более удобным способом через русскоязычное сообщество (ссылка ниже), пусть и чуть дороже.

Официальный сайт игры Project Zomboid.
Замечательное русскоязычное сообщество по игре.
SmartGaming.ru: Обзор игры в версии от сентября 2011 года.





Survival Crisis Z

Старая и достаточно малоизвестная игра по теме, хоть и не менее интересная от этого. Изометрическая песочница с прямым управлением и широким арсеналом вооружения. Больший упор на экшн, нежели в Project Zomboid. Присутствует фракционное противостояние, экономическая система, базовый крафт, управление отрядом и Zelda-образные подземелья. Интересная штука, уникальная по-своему. Рекомендую обратить внимание.

SmartGaming.ru: Обзорная статья со ссылкой на версию под Windows 7 и всем остальным.





Rogue Survivor

Графический roguelike с очень глубокой механикой. Промежуточное звено между Survival Crisis Z и Project Zomboid. Большой город, наводненный различными видами оживших мертвецов. Возможность играть как за человека (жажда, голод, торговля, сбор отряда, грабежи, вылазки за припасами, прокачка), так и за зомби, чувствуя себя частью бессмертной орды. Игра очень богата на различные события, что так и подталкивает к ведению дневниковых заметок об игровых сессиях. При этом особенности жанра (пошаговый геймплей) позволяют играть более спокойно, короткими сессиями и не боясь случайно умереть. Тут же появляется и больше места для тактики. При этом напряжение от игры не страдает.

SmartGaming.ru: Эпические статьи по игре, часть 1, часть 2, часть 3. Ссылки, скриншоты, заметки и впечатления прилагаются.





Dead Horde

Делая перерыв от качественных проектов, посмотрим по другую сторону жанра. Dead Horde — унылая и невообразимо глупая стрелялка, единственным достоинством которой является кооперативное прохождение на двух игроков. Хотя пару вечеров в компании фонарика и дробовика можно провести. Не рекомендую, впрочем.

SmartGaming.ru: Обзор игры Dead Horde.


Atom Zombie Smasher

Оригинальная игра в зомби-жанре? Не может быть. Есть экшены, есть сурвайвлы, а есть Симулятор Спасательного Отряда. Я процитирую вводный абзац к своей статье по игре. Выжившие толпились у спасательного вертолёта, громким гудком зазывавшего их со всех улиц. Садилось солнце и к нашей зоне эвакуации ползли десятки мертвецов. Часть из них падала на землю сразу же, как появлялась в поле зрения отряда снайперов, засевших на отдалённой высотке. С крупными скоплениями разбирались военные, перебежками перемещавшиеся от дома к дому. На востоке прогремел взрыв — кто-то зацепил мину. Стемнело, гул на окраинах города нарастал. Твари выдвинулись к нам со всех сторон, и пришло время использовать решающий аргумент — несколько заложенных в стратегических местах зарядов динамита. Под шум взрывчатки, последние жители города запрыгивали в транспорт, он поднялся в небо и ещё один день был завершен.

Уютная аркадная стратегия, в который мы руководим несколькими отрядами наёмников и спасаем людей из зараженных городов. Приятный минималистичный визуальный стиль, динамичный геймплей с короткими сессиями, потрясающая атмосфера, исследования-улучшения-прокачка, война на глобальной карте и безумные комиксы в перерывах. В Steam присутствует демо-версия, не ознакомиться с которой будет ошибкой для любителей жанра.

SmartGaming.ru: Обзор игры Atom Zombie Smasher.





The Walking Dead: Episode 1: The New Day

Каждую запись про «Ходячих мертвецов» хочется начать с эмоционального «Вау, как это безумно круто, зомби-драма, просто супер!». Если более спокойно и минуя повторения из уже двух статей по теме — сначала был Роберт Киркман. Сотворил он черно-белый комикс про группу людей, выживающих в условиях зомби-апокалипсиса. Сделал упор на драму и межличностные отношения, падение нравов и смерть морали, добавил сложных выборов и внезапных смертей. И решил что это хорошо. Проект приметила студия AMC и сняла по нему два сезона одноимённого сериала, сохранив суть первоисточника — драма, отношения, рухнувший мир, зомби. А игровая студия Telltale Games  дала нам игровое воплощение данного мира. И не знаю уж, что входило в их изначальные планы, но они сделали настоящую и единственную интерактивную зомби-драму. (Не)удачно миновав тюремное заключение, Ли Эверетт попадает в самое начало зомби-кошмара и пробует выжить в умирающем мире. Достаточно простая игровая механика компенсируется эффектными сюжетными развилками, напряженными моментами и крепкими диалогами. Справляемся с возникающими задачами, убиваем зомби и понимаем что правильных решений в текущих условиях просто не существует, кто-то обязательно умрёт. Пожалуй, наиболее интересный зомби-проект из списка. И уж точно единственный, берущий крепким сюжетом.

SmartGaming.ru: The Walking Dead: Episode 1: The New Day — обзор игры.





The Walking Dead: Epsiode 2: Starved For Help

Второй эпизод (а всего их запланировано 5, на первый сезон игры) упоминается отдельно просто за счет того, что по нему есть отдельная статья. Акцент смещается с общей тяжелой ситуации на тёмную половину человечества. Показывают падение нравов и ценностей, настоящую мрачную сторону. Любопытно видеть в зомби-игре людей в качестве главной опасности.

SmartGaming.ru: The Walking Dead: Episode 2: Starved For Help — обзор игры.


Armed Assault 2: Day Z

Модификация, неожиданно взорвавшая список продаж в Steam, набравшая огромную базу игроков (миллион+) за короткий срок, превратившаяся в будущий самостоятельный проект и породившая как минимум один клон. При этом дающая полноценную песочницу со свободным PvP, техникой, зомби, натуральными ночами, выживанием и бандитами. На «симуляторном» движке Armed Assault 2. Все возможные издания уже написали свои хвалебные отзывы по моду, оценили его сложность и напряженность, обсудили потенциал и, вместе с сообществом игроков, наблюдают за развитием проекта дальше. Я же лишний раз дам ссылку на замечательную дневниковую запись «Почему стоит поиграть в Day Z?«. Процитирую абзац-другой, почему бы и нет:

Встреча на дороге:
Проходя по деревне, столкнулся с другим выжившим. Прошел мимо, но через мгновение получил три выстрела в спину. Развернулся и высадил обойму, противник нырнул за ближайший дом. Спрятался за забором с другой стороны, перевязал рану и остановил кровотечение. Осторожно вылез из укрытия и принялся огибать дом. Проверил всё вокруг и даже кусочек прилегающего леса. Никого, ушел.

Бандит на складе:
Обычная зачистка территории. Меткими выстрелами укладываем зомби на землю. Перезарядка, передышка, осматриваюсь. В открытых дверях склада что-то промелькнуло, на секунду и тут же исчезло. Взяв дверь на прицел, осторожно двигаюсь. Заглядываю, справа всё чисто, поворот головы… на меня уставились безумные глаза человека с арбалетом в руках. Выстрелили одновременно. От боли я потерял сознание. Когда пришел в себя, бандит был уже мёртв. Но и сам я долго не протянул, потеря крови была очень большой, в глазах всё плыло. Я лёг на землю и расслабился. Мир забрал меня.

Официальный сайт модификации.
Купить игру Day Z на SteamBuy.com
SmartGaming.ru: Почему стоит поиграть в Day Z?

Также читайте наш новый материал по Day Z — Эпоха зомби!





Urban Dead

Закончим браузерным проектом. Приберегите своё «ФФФФУУУУУ!». Не смотря на полный минимализм, Urban Dead полноценно симулирует игру за обе стороны зомби-апокалипсиса и является потрясающим образцом того, на что способно активное сообщество игроков при поддержке игровой механики. Суть — огромный город, разбитый на районы. Дома, магазины, пожарные и полицейские участки, госпитали и супермаркеты. По ним шарят группы выживших, раз за разом набивая рюкзаки ценными припасами. Собрать пару обойм для пистолета в полиции, слить немного бензина на заправке, притащить из магазина портативный генератор, забить окна и двери, включить свет, наладить радиовещание — убежище готово. Вскоре в него прибудут и другие игроки, со своими целями и задачами, стилем игры и интересами. Врачи, спасатели, охотники за головами, бандиты и безумные сектанты. А потом придут и зомби. Иногда их будет немного, парочка постучится в запертые двери, приметив свет в окнах. В других случаях это будет полноценная орда из сотен тварей, не оставляющих на своём пути ничего живого. Каждый убитый игрок лишь пополнит их ряды. К слову, зомби — тоже игроки, со своим деревом умений. И да, в игре есть техническая возможность переходить из одного лагеря в другой. Всё это создаёт очень классный опыт. И до кучи полностью бесплатно.

Не смотря на кажущуюся примитивность, попробуйте или поиграть, или хотя бы посмотреть официальную вики игры. На последней разворачивается как минимум половина игры, что само по себе очень занятно. Люди сбиваются в группы, создают планы баррикадирования, налаживают радиостанции, следят за передвижениями орды, организуют выездные пункты воскрешения и бригады «охотников за головами». Втянувшись, можно неделями реализовывать самые смелые фантазии в зомби-сеттинге. Наша небольшая группа одно время взяла под свой контроль достаточно отдалённый район и несколько недель отыгрывала религиозных фанатиков. Было весело.


На этом и закончим. Конечно, за бортом осталось две части Left 4 Dead (стрелялка же), пара симпатичных браузерок, забавный Stubbs The Zombie, серия Resident Evil (классика, со всеми плюсами и минусами), The Last of Us на PS3 (в разработке) и ZombiU (в разработке) на новую Wii. Думаю, мы обязательно про них напишем. Когда-нибудь.

Надеюсь, из текущей подборки вы смогли найти для себя пару интересных проектов, которые случайно пропустили в своё время. Повторюсь с просьбой, расскажите о записи друзьям или сделайте репост в удобной социальной сети.

P.S. Все партнёрские ссылки в записи носят строго экспериментальный характер и не являются рекламой, что бы вам там не казалось. Серьёзно, мне просто технически интересно реально ли с них есть какая-то отдача при условии нейтрального упоминания, или же для этого нужен систематический PR. Не ругайтесь ;-) 

Post Author: Evgeniy Nesterovskiy

Главный редактор проекта SmartGaming.ru