Day Z. Выживание. Советы. Обзор.

По просьбам читателей расскажу вам подробней о зомби, а именно о модификации Day Z. Это бесплатный мод для Arma 2 превратил игру в survival horror, наполненный зомби, бандитами и бесконечной тоской пейзажа после апокалипсиса. Arma 2 — самая реалистичная игра о боевых действиях. Это симулятор современной войны для персональных компьютеров. Сюжет игры разворачивается в промышленном государстве Черноруссия (Chernarus). Вот уже два года страна охвачена гражданской войной. Повстанцы и прозападная коалиция ведут бои с переменным успехом. Сам игровой процесс сложен в управлении, так как требует внимания, терпения и наполнен реализмом. В виду этого игра не являлась лидером продаж. Один из сотрудников Bohemia Interactive (создатели Arma 2) посвятил своё личное время на то, чтобы добавить зомби в Arma 2. И не прогадал. Модификация так понравилась игрокам, что подняла продажи игры в несколько раз, что спасло Bohemia Interactive. А предзаказ Arma 3 в Steam сегодня держит лидирующие позиции. Миллионы фанатов надеются, что в третьей части так же будет модификация с зомби, но уже на новом движке.

Day Z

Day Z. Огромная карта с типичными русскими деревнями и небольшими городами, так похожими на постсоветскую глубинку России, оказывается заполнена бывшими гражданами несчастной Черноруссии. Теперь они бездумно блуждают вокруг своих домов в ожидании неосторожных живых. Зомби хорошо слышат, но имеют довольно скверное зрение. Игрок должен перемещаться ползком или пригнувшись, чтобы не быть замеченным. С последним обновлением зрение и слух у зомби стали очень хорошими. Иногда, даже невероятными, что скорее всего является багом. К счастью, многие толковые администраторы серверов делают персональную настройку зомби. Вообще, очень многое зависит от конкретно выбранного сервера и прямоты рук его администратора.

Day Z пейзаж2Day Z пейзажDay Z зомбиDay Z зомби2Day Z Электрозаводск Day Z храм

Вам придется играть за одного из немногих выживших. Искать себе пропитание, воду, укрытие, вооружение, снаряжение, лекарства, транспорт. И всё это — скрываясь от живых мертвецов и бандитов. У вас будет множество способов погибнуть: чаще всего от зубов зомби и рук(пуль) других выживших. А так же от переохлаждения, потери крови, жажды, голода, падения с высоты или заражения. И бонусная смерть — неосторожно застрять в текстурах или попробовать лечь в коридоре, где ваш персонаж не может поместиться. Даже попытка переодеть стандартный костюм на маскировочный в ограниченном пространстве может привести к проблемам. Оказавшись частично внутри другого объекта вы получите травму, и как следствие — гибель. Но все эти баги игроки игнорируют ради хардкорного игрового процесса.

Day Z ЭлектрозаводскDay Z школаDay Z храм 4Day Z храм 3Day Z храм 2

Смерть игроков настигает зачастую до того, как они найдут свою первую банку фасоли. Средняя выживаемость на серверах — чуть больше часа. После гибели вы теряете всё снаряжение, с таким трудом добытое в окружении зомби. И вновь нужно подключаться на сервер и со стандартным набором в рюкзаке — фонарик, обезболивающие, бинт, начинать выживание с нуля. Начальное снаряжение, сложность, качество разбросанного снаряжения и даже расположение некоторых зданий зависит от настроек конкретного сервера. Вариаций много, около четырёх тысяч серверов по всему миру. Так что, каждый найдёт себе обстановку по душе. Есть даже варианты, где игрок появляется сразу с автоматом. Но это вселяет ложную уверенность в собственные силы. И смертность на таких серверах обычно выше. Игровое время равняется реальному, поэтому ночь и день длятся по 12 часов. Ну и естественно время выставляется по серверу. Обычно с немецкими серверами разница с МСК временем +2 часа. Но есть и исключения, когда администратор ставит время, которое угодно ему, и основная игровая активность приходится на ночь, но это редко. Есть парочка канадских серверов, где игровое время выставлено по МСК, так что днём там много русских, а в другую половину суток сервер заполняется канадскими и американским фанатами ночной охоты на зомби. Ночью играть и проще и сложнее одновременно. Зомби видят игроков на много хуже, но и игроки не видят ничего, если нет шлема ночного видения. А фонарик не только занимает слот под вторичное оружие, но и привлекает внимание других игроков. Так что подсветив себя ночью фонарем, очень легко получить пулю из темноты.

Day Z туалетная бумага
В недавнем патче ввели туалетную бумагу. С ужасом ждём, что введут «гибель от поноса».

Day Z топором по зомбиDay Z с топоромDay Z рюкзакDay Z пожарная станцияDay Z пограничник

Никаких мини-карт и радаров на экране. Карту в игре необходимо найти, а ориентироваться по ней придётся, как и в реальной жизни. Никаких маркеров о вашем текущем местоположении не будет. Если небо ночное, то вы можете ориентироваться по звёздам — здесь они повторяют расположение реального небосклона. В игре можно найти компас и GPS-навигатор. Но это редкость. В первую очередь выживший должен найти воду, пищу и оружие. Всё это осложняется тем, что все находки находятся в населенных пунктах или каких-то постройках. А лут, появляясь на карте, при приближении игрока, так же спаунит зомби. Если вы нашли помещение, а рядом ни одного зомби, значит лута там нет. Вся сложность в борьбе с зомби в том, что если за вами гонятся, то оторваться очень сложно: убегая в полный рост, вы привлекаете внимание всё больше живых мертвецов. Есть небольшой шанс, забежать за строение и залечь в высокой траве, но в последнее время это редко срабатывает и зомби всё равно настигают выжившего. Самое главное спасение новичка — забежать в помещение, у которого два или более выхода. Дело в том, что в силу бага или решения разработчиков Day Z — зомби не бегают внутри помещений. Они медленно бредут к вам. И у вас есть время обыскать дом, перебинтоваться, если вы ранены. Но беда в том, что если дом\ангар\завод\гараж с одной дверью, а зомби много, то они заполняют всё помещение и тогда выбежать через эту же дверь очень проблематично.

Day Z картаDay Z овечка 2Day Z овечкаDay Z магазинDay Z обычк трупаDay Z домаDay Z крыша 2

Еще один ужасный момент заключается в малом количестве патронов для оружия. Их не просто мало и сложно найти, но с собой унести много не удастся, в силу ограничений инвентаря. И даже если у выжившего полный рюкзак патронов к автомату и он косой проходится по рядам живых мертвецов, то это бесперспективно без цели, потому что скорость возрождения у зомби огромная, и отстрелять их всех сложно. И второе — звук выстрела, он привлекает еще больше зомби, а самое страшное — других игроков. Другие выжившие могут быть и убийцами и добрыми спасателями, хотя последнее — редкость. В игре есть обозначения бандита — это игрок, который убил несколько других игроков. Есть такая характеристика — «человечность». Иногда она показывается в окошке справа на экране, иногда скрыта на серверах с повышенной сложностью. Человечность падает, если игрок убивает другого игрока, когда тот не нанёс по нему урона. У такого игрока появляется отличная от выживших одежда — замотанное платком лицо. В игре есть понятие Герой — игроки, которые помогают другим: перебинтовывая их, переливая им кровь, применяя к ним лекарственные препараты. Эти процессы влияют на повышение человечности. Их отличительная черта — это синяя полосатая рубашка. Статус Героя можно получить после получения 5000 человечности. У них появляется бронежилет, блокирующий попадание от оружия низкого калибра. А урон от зомби уменьшается в два раза. Восстановление дыхания после спринта у героев ускорено. За убийство бандитов уровень человечности не падает.

Бандит
Day Z бандит
DayZ
Day Z герой

Но и первая и последняя категория игроков — это лишь небольшая часть с явно выраженным стилем игры. Есть множество выживших, которые еще не достигли состояния бандита и преспокойно могут вас убить. Зомби одним лишь ударом могут вызвать кровотечение, приступ боли или даже перелом — состояние, при котором игрок не может встать в полный рост, а лишь лежит. И если нет шприца с морфином, то пострадавший ничего не может сделать, ему придется лишь дожидаться, когда его найдут зомби или ползти в сторону ближайших госпиталей. Но это очень долго. Часто на сервере можно услышать призывы помощи от игроков, получивших травму далеко в лесу. Далеко от госпиталей. И они не могут покончить с собой или выйти из игры, потому что зайдя в игру — они окажутся в том же состоянии на том же месте. Они зовут на помощь в общий чат. Но на эти призывы могут прибыть и доблестные бандиты с целью добить пострадавшего. Собственно и спасители, не имея лекарств, предложат такой же быстрый способ закончить мучения бедолаги. Кроме оружия и патронов придётся таскать с собой множество полезных вещей — консервы с бобами, лекарства, бинты, антибиотик, обезболивающее, эпинефрин, пакеты крови, воду (в игре это банки с пепси или маунтин дью) или фляжку, которую можно восполнить в водоёмах или колонках в деревнях. Топор, спички, нож так же не помешают. Топор отличное оружие — бесшумный, без патронов. Идеален для того, чтобы приведя с собой в дом кучу зомби, планомерно их зарубить. В зомби редко можно найти банки с газировкой, бинты или патроны. Если зомби в военной форме, есть шанс найти патроны или даже оружие. Но если рюкзак не достаточно большой, чтобы убрать в него огнестрельное оружие, то придётся выбирать — идти с пушкой или взять в руки топор. (Внимание, если вы попытаетесь переложить оружие в рюкзак, в котором для этого недостаточно места, оружие может просто исчезнуть). Но топор можно нести с собой в слоте для инструментов. Но чтобы использовать его, как оружие, необходимо будет занять топором слот для основного оружия. При помощи топора вы сможете в лесу получить дрова из дерева (нужно довольно большое удаление от населенного пункта, чтобы игра считала деревья, как лес), которые можно поджечь спичками. Таким образом создаётся костёр. У него можно согреться, если наступило переохлаждение. При помощи ножа можно получить куски мяса с убитых животных. Они водятся, как в лесу так и у населенных пунктов. Кролики, кабаны, коровы. Если полученные куски мяса поджарить на костре, то полученный бифштекс не только утоляет голод, но и прибавляет немного крови. Это настоящее спасение для тех, кто имеет большую кровопотерю, а до больницы далеко или рядом с ней много бандитов.

Day Z инвентарь 2Day Z без сознанияDay Z госпитальDay Z зомби5

Вот несколько состояний в Day Z, которые вам следует знать:

Кровотечение: 12000 — Максимальное количество крови < 9000 — Появление вероятности потери сознания от удара зомби < 8000 — Цвета блекнут, звуки становятся менее отчетливыми < 5000 — Появляется вероятность потери сознания < 4000 — Черно-белый экран, ухудшение слышимости, высокая вероятность потери сознания 0 — Смерть Капля крови в интерфейсе мигает белым крестом. Чем активнее мигает, тем интенсивней потеря крови. Из персонажа льётся струя крови, заметная другим игрокам, видная в режим от третьего лица или в режим поворота головы (удерживая alt). Чем больше кровопотеря, тем более тусклыми выживший видит цвета. Когда кровопотеря очень большая, игрок видит всё в черно-белом цвете и начинает терять сознание с разной периодичностью. Кровь можно остановить бинтом. Внимание! Нельзя прерывать бинтование, пока не закончится анимация перевязки, иначе бинт будет потрачен, а кровь не остановлена. А пополнить кровопотерю можно жаренным мясом или переливанием из пакетов с кровью. Для переливания понадобится еще один игрок. Кровотечение происходит от ранения или ударов зомби.

Боль: Сильная тряска рук, что делает точное прицеливание невозможным. Тряска видна только от первого лица, но и от третьего лица можно видеть, как трясется прицел. Происходит при получении большого количества урона. Лечится болеутоляющими.

Переохлаждение: Небольшой тремор, но меньше, чем при боле. Наступает при охлаждении ниже 33 градусов. Охлаждение организма происходит с разной скоростью в разных условиях.

— Прогулка на улице ночью(медленно) — Прогулка в ветреную погоду(медленно) — Прогулка под дождем(быстро) — Нахождение в воде(очень быстро)

Согреться можно, бегая, укрывшись в здании или транспорте, посидев у костра или мгновенно согреться применив грелку.

Простуда: Кашель с анимацией разбрызгивания соплей. Игрок теряет по 3 единицы крови в секунду. Небольшой шанс получить простуду, если температура ниже 36 градусов или от нахождения рядом с простуженными игроками. Очень небольшой шанс заразиться от удара зомби. Лечится антибиотиками.

Голод\жажда: Долгое время без воды и пищи. Каждые две секунды вы будете терять примерно 10 пунктов крови. Примерно через 10-20 минут ваш экран начнет тускнуть и блекнуть.

Шок: Белой пиктограммой справа на экране. Проходит через 5 минут или лечится уколом эпинефрина (Epi-pen). Если в таком состоянии выйти из игры, то в следующий вход в игру можно попасть в состоянии длительной потери сознания.

Перелом: Обозначается сломанной костью в справа на экране. Игрок может встать, но при попытке сделать шаг падает и даже может получить урон и потерять сознание. Передвигаться можно только ползком. Перелом может быть вызван при получении значительного урона, либо от попадания пули. Часто бывает при неудачном падении даже с очень незначительной высоты — две ступеньки или небольшая канава в поле. Лечится уколом морфина. Самая неприятная травма, так что рекомендуется с собой всегда носить морфин.

Потеря сознания: Игрок падает и увидит белые песочные часы в зеленом кругу, все остальные цвета тускнеют. Вы не сможете пошевелиться, написать в чат или даже вызвать меню для выхода из игры. Время без сознания случайно — бывает несколько секунд, бывает почти минуту. Происходит из-за сильного, но не смертельного урона ( к примеру, попадание из винтовки). Снижение крови ниже 5000 — причина кратковременных обмороков. Вход в игру, в состоянии шока. Удар зомби при уровне крови ниже 9000. Укол эпинефрина сразу излечит от этого состояния. Но стоит помнить, если у игрока мало крови, то он может упасть обратно в бессознательное состояние. Рекомендуется перед использованием эпинефрина перебинтовать и излечить от остальных симптомов пострадавшего. Игрока с переломом или без сознания может тащить другой выживший.

Day Z от первого лицаDay Z от 3го лицаDay Z от 3го лица 3Day Z от 3го лица 2

Самая большая активность игроков у больших городов и у военных объектов, так как именно там самые большие залежи снаряжения. Это Электрозаводск, Черногорск, расположенные на берегу, и военный аэродром, расположенный в центре карты. В игре есть транспорт. Это велосипед, легковые автомобили, лодки, квадроциклы, грузовики, автобус, вертолет и самолёт. Весь транспорт появляется примерно в одних и тех же местах. И имеет разную степень повреждения. Найдя технику, вам необходимо будет её чинить, подыскивая соответствующие запчасти, а так же заправлять, если бак пуст. В вертолёте бывают установлены пулемёты. И это очень грустно, если вертолёт над вами, а вы пешком на открытой местности. Транспорт сильно облегчает жизнь, так как может хранить в багажном отделение много полезного, а перемещаясь быстро по карте, можно избегать столкновения с бандитами, или наоборот, устраивать на них охоту. Недавно я нашел сервер, где созданы повстанцы — это компьютерные персонажи, вооруженные до зубов. Они сражаются против зомби и игроков. На таком сервере бандитов почти нет, так как выжившим хватает столкновений с повстанцами, которые планомерно захватывают территории. И теперь придя в город за ценностями, игроки вынуждены не просто спастись от зомби, а выбить из города повстанцев. Карта в Day Z огромна. Есть несколько вариантов карт, взятых из Arma 2. Но мне удалось запустить только Черноруссию. Она самая популярная в Day Z. Карта действительно невероятно большая, множество деревень и городов. Иногда, можно играя с 20-30 выжившими на карте не встретить ни одного. А иногда два раза погибнуть от рук снайпера на карте на которой всего человек 5. Так что безопасных серверов не бывает.

Day Z зомби13Day Z зомби7Day Z зомби6Day Z дорога

Какая цель игры? Тут каждый выбирает сам. Но основное — выжить как можно дольше. Для этого нужно хорошее снаряжение и запас продовольствия. Профессионалы быстро снаряжаются хорошим оружием и маск-халатами на военных базах, затем подыскивают лекарства, спички, нож и уходят в лес, где могут получить пищу из зверей, воду набрать во фляжку из водоемов. В лесу на много меньше шансов встретить других выживших, да и прятаться там удобней. В игре есть палатка- она используется, как раскладной пункт хранения снаряжения. Есть капкан, который ставится на тропинках в лесу или перед палаткой, так что нередко у палатки можно найти труп предыдущего искателя. Если администратор у сервера толковый, то даже после перезагрузок сервера, палатка со снаряжением остаётся на месте(в ином случае она и транспорт могут смещаться на несколько метров). На таких серверах играют профи, у которых может быть 5-6 схронов. И если он погибает, то сразу идёт к схрону, вместо того, чтобы ползать по домам в поисках спичек и патронов. Обычно они используют снайперскую винтовку и убивают других игроков, даже не появляясь на глаза. А если есть система ночного видения, то ночью они делают набеги на военные склады, так как зомби в темноте не видят. Этот профи снайпер может быть и героем, который сражается с бандитами и делится снаряжением и лекарствами с новичками. А может быть и бандит, который просто хочет убить как можно больше выживших. Бывают целые банды, которые на транспорте патрулируют берег моря, на котором почти всегда происходит респаун игроков. И подлетая к безоружному игроку на автомобиле или автобусе, расстреливают того. Банда может владеть и вертолётом. Но чаще всего они тут же становятся целью других игроков и весь сервер начинает дружную охоту за ними. Если не знаете чем заняться в Day Z — попробуйте выжить как можно дольше, попробуйте убивать бандитов или прожить в лесу автономно. Есть те, кто собирают транспорт со всей карты, чинят его, заправляют и забивают багажники редким оружием и снаряжением. Это уже сродни коллекционированию. Один раз я наткнулся на целый автопарк в лесу. Рядом лежал хозяин всего этого богатства, который травмировал себя своим же капканом. Я подлечил бедолагу(хотя мог добить или оставить мучиться дальше, забрав его транспорт) мы с ним в итоге покатались в поисках бандитов, но погибли из-за лага — машина двигаясь по дороге, получила урон от столкновения с дерево в 20 метрах в стороне. Такое бывает, если пинг очень высокий. Так что будьте готовы ко всему. Зомби мод Day Z — это самый беспощадный survival horror. И когда игровые журналы дают ему звание «Игры года», нельзя не согласиться. Тысячи серверов, миллионы игроков и средняя выживаемость в мире зомби — 1 час 5 минут. А сколько проживешь ты?

О требованиях к моду, его установке, а так же гайды по игре читайте на официальном сайте мода Day Z http://dayzmod.com (на сайте доступен русский язык).

Post Author: Kung-Fu Padla