Единый мир для разных игр

На работе мы делаем браузерную экономическую стратегию. У проекта есть игровой сервер (недавно появившийся в публичном доступе) и внутренний, для тестирования. И по забавному стечению обстоятельств, у серверов общий игровой чат. А версии игры могут разительно отличаться на разных серверах. Игроки пишут что у них что-то не работает, а ты на своем тестовом сервере с новым клиентом видишь что это не только поправлено, но и улучшено. А потом продолжаешь тестирование, попутно общаясь с игроками. И тут возникает мысль — почему такая система редко встречается?

По сути я и игроки сидим в двух разных играх, но общаемся в рамках единого мира. У нас это всё — забавная недоработка. Но ведь можно утилизировать такой подход. Совмещать в рамках разных проектов одних игроков. В голове сразу возникает что-то фентезийное — отряд рыцарей бьётся с монстрами (кажется, нужно меньше играть в Dark Souls 2). Динамичные бои, экшен, кровь, рпг-механика. После боя они приходят в магазин, чинят броню, покупают новые топоры и идут играть дальше….

…другой игрок играет в совершенно другую игру. Экономическую стратегию в фентези-сеттинге. Он добывает ресурсы, обрабатывает их и продает в своей городской лавке. Иногда к нему заходят воины, чинят свои доспехи и покупают новые топоры. Кто-то может быть оставит отзыв в книге отзывов на выходе.

Каждый из игроков при этом играет в свою игру, но в каких-то моментах они пересекаются. Это может быть едва заметно, на уровне обмена данными и сообщениями, но всё равно возникает это волшебное ощущение огромного живого мира. Наверно, если развивать эту идею, то можно найти множество куда более интересных решений, которые смогут объединить игроков разных предпочтений в рамках живого, интересного мира. Для которого нужен всего-то базовый обмен данными.

Кто встречал похожие по направлению проекты? Кажется, Nival собирался развивать Prime World в близком ключе, с разными играми в рамках одной вселенной и каким-то взаимодействием между ними. EVE Online + DUST 451? Тот же Dark Souls 2, где каждый играет в свою игру, но может пересекаться с другими игроками или просто смотреть как они умерли и читать их подсказки?

Post Author: Evgeniy Nesterovskiy

Главный редактор проекта SmartGaming.ru