Пока весь игровой мир лежит пластом, не в силах шевельнуть отекстуренным пальцем под тяжестью Ведьмака, в гетто early acsess ортодоксальная выживалка The Forest обзавелась обновлением за номером 17. Собственно, обновление содержит около полусотни размытых формулировок по типу «улучшенная система спавна положительным образом сказывается на производительности в целом», большая часть которых, как водится, откровенное вранье. В неблагоприятных районах стима определенные окологиковые поведенческие модели уже давно норма, но для человека приезжего — дикость. Покупать игру до релиза? Мучиться с сырой недоделанной версией непонятно как долго? Зачем все это? Кому это вообще нужно?

Случай с феноменом The Forest критичен — есть игры, находящиеся в раннем доступе и дольше, есть даже такие, которые до релиза так и не дотянули, но нет коня в конюшне более породистого (кхм…). Ранние билды сопровождались напористым маркетинговым видео, собравшим немало заинтересованных. Что интересно, уже к тому моменту игра выглядела почти готовой. Резко перенесемся в день сегодняшний — с момента выхода в steam первого билда игры прошел без малого год, а воз и ныне там. Хуже — изменения, которые претерпела игра с тех пор далеко не всегда были в правильную, логичную, ЛУЧШУЮ сторону. Зачем понадобилось переносить практически допиленную рабочую версию на новый движок Unity 5 и вставлять себе палки в колеса? Как итог — падение общего качества, детализации, напускная мультяшная гамма, неработающий свет и бестелесные объекты, нуждающиеся в постоянном допиливании и тд и тп. Практически готовую игру опять нужно начинать с нуля.
На протяжении всей «разработки» история развивается по одному и тому же сценарию: разработчики анонсируют очередное глобальное дополнение, которому суждено решить все текущие проблемы игры, обновление устанавливается, не решает и половины из заявленных багов, зато привносит ворох новых, ПК-мещанин трет воспаленные от недосыпа глаза, а затем еще и выясняется что наигранные непонятно кем и зачем 200 часов геймплея бесследно пропадают в связи с несовместимостью версии save-файла. Ждите ответного гудка, что называется. Умный человек неизбежно задастся вопросом — а кому это выгодно, и неизбежно же получит ответ — очевидно, разработчикам, которым удалось выделить свой продукт на ранних этапах разработки среди бесконечного числа ему подобных survival horror, а впоследствии торговать кодом. Sad, как говорится, but true, но такая политика сбыта давно и прочно укоренилась в игровой индустрии. Тысячи раз продать неработающий должным образом, недоделанный товар — всего лишь одно из закономерных последствий прихода в индустрию больших денег и все возрастающего интереса. Финансовые директора (пусть и сравнительно небольшой студии) довольно трут толстые ладошки, программисты имитируют бурную деятельность за размытыми объяснениями по типу «исправлено расстояние между заложенным брусом и фундаментом», «изменен угол полета чаек» и «исправлена ошибка, когда главный герой не начинал анимацию плавания, если уровень воды не превышал 50% от общей площади экранной поверхности», которые никак нельзя проверить, а упомянутый выше ПК-мещанин с пеной у рта извивается ужом на полу и…верно, ждет того самого ответного гудка. В то же самое время животные продолжают бегать по дну озер и проходить сквозь деревья, трава и камни вырисовываться перед самым носом игрока, а руки главного героя резко обрываются в миллиметре от границы экрана.
В результате The Forest, вспыхнув огоньком в самом начале, сегодня не представляет ровным счетом никакого интереса, кроме как для самых отъявленных фанатов игры. Не тратьте свое время, деньги и нервы, это игра не выйдет (в привычном, пока еще, понимании этого слова) никогда. Сюжетный режим до сих пор находится в стадии «анонсировано», а имеющийся кооп убог. С каждым новым обновлением настоятельно рекомендуется начинать новую игру. Перспективы есть, но они очень туманны. Удовольствия от процесса лицезрения операции на сердце подопытного в прямом эфире — крайне мало. От заявленного атмосферного хоррора осталось одно название. А смысла от всего происходящего не осталось вовсе.
