Е3 2015 — Худшее

На Е3 никто никому ничего не должен. Е3 — это праздник, фестиваль электронных развлечений и крупнейшая, после Comic-Con, сходка гиков. На Е3 не составляются многомиллионные сделки и нет напряженной угрюмости театра «за кулисами». Здесь нет толп секьюрити и минимум закрытых дверей. Да, здесь существует загадочная закрытая комиссия, подводящая итоги по завершению, но кого это волнует? Здесь никто. Никому. Ничего. Не должен. Именно этот нюанс нужно брать за основу, говоря о Е3, из чего вытекает, что логичнее всего писать о Е3 следует исключительно в самых позитивных и радужных чувствах, давясь слюной от проглоченных сладостей, и ни в коем случае — вы слышите? — ни в коем случае нельзя писать о Е3 негативно. Это неправильно. Это моветон. Как и любое составление топов и рейтингов.

Но мы все равно это сделаем. Мы уже писали о лучших на наш взгляд анонсах выставки. А теперь пришло время для юродивых.

1. Mass Effect: Andromeda (PC, PS4, XO).

О новой игре в серии эпической космической саги игровая общественность узнала ровно год назад — на Е3 2014, когда на пресс-конференции Electronic Arts было показано видео, где не было игры, зато были современные бородатые люди, рассказывающие о том, что они эту игру, кхм..делают. Год ожидания прошел в зловещей информационной тишине, а новая выставка ознаменовалась новым видео, где снова нет игры, зато есть две минуты CG-графики и подзаговолок. Признайтесь, Bioware, ведь вы еще даже толком не начинали ничего делать?

2. No Man’s Sky (PC, PS4).

Студия Hello Games заявила  своем проекте No Man’s Sky впервые на VGX 2013, два года назад. С тех пор ни одна крупная выставка не обходится без напоминания об этой игре и Шона Мюррея (Sean Murray), с улыбкой на лице, из интервью в интервью рассказывающего о процедурной генерации. Вся шутка в том, что больше никаких козырей у игры за рукавом нет. На рельсы случайной генерации брошены внятный сюжет (конечная цель — достигнуть центра вселенной, звучит, мягко говоря, странно), боевая система, квесты, система прокачки и крафта, а по итогу — и само хилое тельце игры. За два года проект не оброс ни какими-бы то ни было особенностями геймплея, ни подробностями внутриигровой механики, зато утратил весь первоначальный к себе интерес. Что делать в No Man’s Sky среднестатистическому игроку — до сих пор остается загадкой.

3. Call Of Duty: Black Ops III (PC, PS4, XO).

Нет ничего хуже безразличия. Это уже не самопародия, не фарс и даже не чья-то злая шутка. Когда все грани пройдены, все формы приняты, где-то там, за всеми ассоциативными барьерами — безмолвная темная пустота и абсолютное ничего, находящее свой выход в апатичном бездействии. Попробуйте посмотреть в стену своей комнаты на протяжении 5 минут, не сводя с неё взгляда и по возможности в полной тишине — и вы примерно представите что чувствует человек при просмотре нового трейлера Black Ops 3.

4. Assassin’s Creed: Syndicate (PC, PS4, XO).

Новый ассассин теперь носит котелок и кидается крюк-кошкой, аки твой Бэтмен. Что, не интересно? Ну а как вам адреналиновые забеги на каретах с заездом на тротуар и мирных граждан? Тоже нет? Ну хорошо, а если огромный-огромный Лондон, но в этот раз без багов, фризов и бесконечной череды патчей?.. Нет?.. Ну ладно.

5. PC Gaming Show.

Странное мероприятие, проводившееся в рамках E3 впервые, в особенности не было понято отечественной игровой общественностью. Отзывающееся гулким патриотическим эхом в жестоких русских сердцах словосочетание «пк-гейминг» было беспощадно втоптано в землю, раздавлено и унижено, а в скромной обстановке шоу и хитром лице Шона Плотта (Sean ‘Day [9]’ Plott) незамедлительно был угадан троллинг-посыл. На самом же деле правда, как всегда, где-то посередине. Факт того, что никто никого не собирался троллить настолько же очевиден, как тот факт, что львиная доля западного игрового комьюнити приходится на игровые приставки, а рынок PC представляет собой скромную группу любителей-энтузиастов. В этом случае намного более уместно звучат термины «ламповость» и «гиковость», а не «производительность» и «эксклюзивность», а если взять во внимание еще один нюанс о том, что данное мероприятие, по сути, рекламная кампания AMD, то всё сразу встает на свои места.

maxresdefault

 

6. Quantum Break (PC, XO).

На этом месте внимательный читатель воскликнет, шумно отодвинув стул и показательно покачивая указательным пальцем в воздухе: «Но позвольте! Ведь никакого Quantum Break на Е3 в этом году не было!» В том и дело, друзья… в этом то всё и дело.

Remedy сказали - никаких игр со временем до Gamescom
Remedy сказали — никаких игр со временем до Gamescom

7. The Elder Scrolls: Legends (PC, PS4, XO).

Говоря начистоту, какие-бы то было надежды услышать что-нибудь о новой игре в серии The Elder Scrolls, с треском разбились о крутые скалистые берега анонса следующего порядкового Fallout, о существовании которого стало известно всем еще до начала выставки и на презентацию которого Bethesda потратила треть хронометража своего выступления. Те самые люди, подарившие нам миллионы часов жизни в облике Довакина в одной заснеженной провинции Тамриэля, теперь с головой погружены в кодирование высокого usability овчарки-компаньона в постапокалиптической Америке, и все шансы на продолжение легендарной саги в течение ближайших пары лет стремительно приближаются к нулю. Анонс The Elder Scrolls: Legends смотрится жалкой подачкой, а будущее серии, с оглядкой на отвратительнейшую The Elder Scrolls Online, покрыто зловещим мраком.

8. Nintendo NX.

Что творится в недрах японского конгломерата Nintendo в целом и что скрывается под кодовым именем Nintendo NX в частности, кроме самых приближенных лиц, не знает никто. Гигант Реджи с добрым лицом ребенка, транслируя себя через Интернет, увлеченно рассказывает нам о новом Star Fox и Metroid Prime, крутя здоровенными руками маленькие фигурки героев nintendo-тайтлов, но не говорит ни слова о каких-бы то ни было подвижках компании в технологической сфере. Потому что нельзя. Потому что тайна. Или потому что никакой Nintendo NX нет и в помине даже в виде прототипа.

nx-copy

9.  Mirror’s Edge: Catalyst (PC, PS4, XO).

Mirror’s Edge в этом году было очень мало. Ровно 2 минуты. Как и 2 минуты в прошлом году. И одна в позапрошлом. Это 5 минут в целом. 5 минут за 3 года, Карл.

10. Metroid Prime: Federation Force (Nintendo 3DS).

И снова Nintendo. Анонс новой игры во вселенной Metroid вызвал бурю негодований среди фанатов серии. Удивительно, но игра выглядит ужасно даже по меркам консоли 3DS. Волна обрушившейся критики со стороны игрового сообщества была столь серьёзной, что вышеупомянутый Рэджи Филс-Эйм (Reggie Fils-Aime) был вынужден выступить с ответом для блога Kotaku, что ситуацию, разумеется, не спасло.