Ведьмак 3 — впечатления

Про Ведьмака 3 не хочется писать. Едва ли получится спустя месяц после релиза сказать что-то новое или интересное. Рекомендуем просто выделить на него сто часов и пройти. Потому что это один из лучших игровых опытов за все время существования компьютерных игр.

Ведьмак 3
Ведьмак 3

Если абстрагироваться от эмоций и смягчить тон высказываний, то Ведьмак 3 просто очень хорошая, качественная, интересная и глубокая игра. Сеттинг «мрачного фентези» продолжает дух серии — в игре нет «правильных» решений. Неосторожные действия приводят к плачевным последствиям. Осторожные — порой, к ещё худшим. В раздираемой войной и монстрами мире иначе и быть не может.

Открытым миром сейчас никого не удивишь. Но территории в Ведьмаке правда интересно исследовать. Красивые пейзажи, множество селений, руины и заброшенные здания, лагеря бандитов, пещеры, кладбища — постоянно получаются какие-то маленькие приключения. Все это сопровождается прекрасными побочными заданиями и множеством ведьмачьих заказов на убийство особенных монстров. Каждый заказ включает в себя небольшой расследование, ведущее (чаще всего) к логову монстра.

Ведьмак 3 - Потрясающей красоты пейзажи и работа со светом
Потрясающей красоты пейзажи и работа со светом

Местную карточную игру — Гвинт — тоже хочется упомянуть. Изначально не получилось оценить её в полном объеме, «что-то карточное с непонятными правилами». Но когда один за другим все знакомые, проходящие Ведьмака, начали с восторгом отзываться об этой мини-игре, пришлось дать ей второй шанс…

…Важный Сюжетный Бой! Должен спешить на помощь! О, да это же корчмарь, который играет в гвинт! Важные Дела подождут, вперед, ставлю десять крон!

Словом, затягивает, особенно когда начинает получаться. Карточные сражения скоротечны, а в награду за победу дают случайную новую карту для колоды. Найти всех торговцев и корчмарей + завершить ряд сюжетных заданий по добыче редких карт — отдельный пласт геймплея на десяток часов.

Ведьмак 3
Трисс и Геральт

Что ещё? Великолепная музыка, моментально переселившаяся из игры на все доступные устройства воспроизведения? Невероятная работа с освещением, создающая потрясающие природные виды? Крутая боевая система, сочетающая тактику и динамику, передающая ощущения от боя без всяких устройств дополненной реальности? Очень качественный и литературный перевод? Хорошая система крафта? Отличный сюжет?

Минусы тоже есть, конечно же. Проблемы с озвучкой в русской версии, например. Или игровые ошибки и баги — критичных практически не встречалось, но неприятные и раздражающие ситуации возникали. Зелья и эликсиры сделаны очень интересно, но их количество под конец игры мешает удобному использованию. Но главная проблема — Ведьмаку нужно слишком много времени. Легко оставив в его мире сто часов, понимаешь что ещё треть всего интересного просто не посмотрел.

Ведьмак 3 - Без проблем тоже не обошлось
Без проблем тоже не обошлось

Закончим тем же, с чего начали. Рекомендуем отложить всё что можно и просто насладиться Ведьмаком 3. Это бесконечно прекрасная игра.

Бонус: Cover песни The Wolven Storm из игры Ведьмак 3.

Post Author: Evgeniy Nesterovskiy

Главный редактор проекта SmartGaming.ru