Windows 10 и Игры

Проведем занятный социальный эксперимент. Представь себе, дорогой читатель, (это сложно, но все же постарайся), что ты — среднестатистический американец. Ну как тебе живется в современном 2015? Неплохо, правда? Ну ладно, отложи в сторону свой Биг Мак, это еще не конец. Представь себе, что ты любишь игры (с этим уже проще, верно?). Представь себе, что у тебя дома есть XBox One. А теперь последнее и самое невероятное — у тебя есть жена, которая тоже любит игры. И вот у вас выходной, на улице дождь или же во всю светит яркое калифорнийское солнце — не важно, но вдруг вам захотелось поиграть. Обоим. Притом что тебя отчаянно тянет в очередной рейд Destiny, а ранимое сердце твоей второй половины занято переживаниями о судьбе маленького кроликообразного нечто из Ori and The Blind Forest. Плавная подводка к теме нашего сегодняшнего диспута закончена, всем причастным спасибо за участие.windows-10-logo

Известный своей острой рефлексией на ежедневные события блог Kotaku уже написал развернутую статью о функционале совместимости Windows 10. Как бы странно это не звучало, но игры в частности, и игровая индустрия в целом до некоторого времени никогда не были для Microsoft сколь бы то важным направлением деятельности. Как и производство аппаратной части. Возможно, вы удивитесь, но и как производство софта — тоже.

Что же в таком случае все же является приоритетным направлением для всеми известной мега-корпорации? Чтобы ответить на этот вопрос нужно задаться другим — а что из себя представляет последние 10-15 лет сама Microsoft? Сегодня под этим именем скрывается огромная рыночная инфраструктура, Microsoft — это в первую очередь деньги, а во вторую все остальное. Ничтожное количество IP (Intelectual Property) и патентов внутри компании с лихвой окупаются маркетинговыми и финансовыми отделами, просто потому что иначе это не будет работать. Зачем тратить собственные внутренние ресурсы и выходить на переполненный рынок с новой идеей, если можно купить уже готовый продукт, налепив на него свой бренд? Так появились когда то XBox, Skype, Windows Phone и прочие единороги.

Итак, мы выяснили, что основная деятельность Microsoft сегодня — это контролирование финансовых потоков в следствие ведения рыночной политики. В массовом сознании за Microsoft в последнее время твердо закрепился стереотип «догоняющей» компании, но как показывает практика — Microsoft была, есть и будет, такое положение её нисколько не огорчает и даже больше — она в нем оказалась только потому что МОЖЕТ это сделать. А вы знаете, что Microsoft принадлежит доля прибыли всех до единого Android-устройств в мире просто из-за давления их юридического отдела? А вы говорите…

В свободное от сделок время компания работает с сервисами, технологиями и программным обеспечением — все то добро, за которое мы, среднестатистические конечные пользователи, в свое время отдали душу, подкрепив рублем, а теперь сталкиваемся с последствиями. Как известно, новая Windows 10 — это всё тоже самое, что нам обещали когда-то в Windows 8, но доведенное до ума. Идея объединения пользовательских устройств является краеугольной в офисах корпоративных директоров и новая система призвана в очередной раз взять на себя эту ответственность. Единая для смартфонов, планшетов и ПК, со всевозможными встроенными сервисами, облаками, искусственным интеллектом и мечущим во все стороны икрой маркетингом — вы либо только что установили её, либо сделаете это со дня на день, хотите вы того или нет. Ну да ладно, к черту эти корпоративные интриги и политику, что же там с играми?

Что ж, их, как известно, у Microsoft есть. Вышедшее обновление для Xbox вкупе с новой операционной системой призвано сделать ваш досуг комфортным и удобным как никогда, ведь правда же? Да, Xbox app в Windows 10 поддерживает стриминг с консоли на устройство под её управлением. Но сначала давайте отвлечемся и поговорим о стриминге в целом.1364161017359846691

Стриминг-технологии существуют уже давно и одной из причин по которым они до сих пор находятся в зачаточном состоянии являются как медленное развитие серверных технологий, так и деньги, а точнее как отсутствие четко сформированной и отлаженной системы финансового оборота, так и её, системы, острой необходимости. Сегодня стиримнг -всё еще «фича». Психология «владения вещью» в современном человека еще сильна, а потому выудить с него деньги за непонятную «облачную» штуку с ежемесячной подпиской не так то просто. Зачем отдавать каждый месяц свои кровные за возможный досуг, если можно материлизовать его единожды в стильную дизайнерскую коробку под монитором? Крупные компании борются с этой психологией особо ожесточенно последнее время путем, например, создания искусственной надобности в ежегодном обновлении комплектующих (ATI, Nvidia) или повышением итоговой стоимости коробочного или цифрового издания игры, хотя это уже совсем другая история. На сегодняшний день есть 4 основных сервиса, предлагающие стриминг: это Twich, Playstation Now, Nvidia Shield и Steam Broadcast.

Что же с XBox и Windows 10? Уж теперь то все должно работать как надо? Приложение XBox One намертво прибита калеными гвоздями в самые недра Windows 10. Что должно происходить и что происходит на самом деле — не всегда одно и тоже, и, несмотря, на простой в целом и дружественный интерфейс сетапа, подключение приставки и компьютера по прежнему представляет собой некоторые танцы с бубном. Приложение любит упорно не замечать вашу консоль и зависать в бесконечном ожидании ответного гудка, однако однажды синхронизировавшись, устройства будут узнавать друг друга в дальнейшем. Экран монитора вашего PC озаряет собой интерфейс Xbox и, казалось бы, вот оно — известное «в гостях у сказки», но по каким то причинам вы больше не сможете смотреть TV, Netflix и даже проигрывать свои blu-rays. единожды заняв HDMI input.1364161017992347683

720p — предел для стриминга для консоли от Microsoft, поэтому при получении картинки на мониторы Full HD и выше, вы заметите разницу невооруженным глазом. В остальном — ситуация полностью аналогична как с Gaikai, так и со Steam и Nvidia Shield — то есть плавность стриминга полностью зависит от пропускной способности вашего интернет-соединения, чем он выше и стабильнее — тем лучше. Вы можете носиться по дому с ноутбуком покуда хватит сигнала вашего wi-fi, но вот использовать контроллер от XBox в других приложениях Windows вы не можете. Вы не можете использовать мышь и клавиатуру в игре. Только контроллер. Если вас смущает общая уродливость картинки, вы можете запустить игру в окне, а затем вручную уменьшить его, искусственным образом повысив качество.

Но есть в этом и хорошие стороны. Обновление до Windows 10 действительно оказалось бесплатным, а консоль Microsoft хоть и не настолько популярна в нашей стране, как продукт от Sony, все же может похвастать базой энтузиастов-любителей. Если вы из их числа, то данный вид стриминга — как ни странно самый доступный и легкий. Проверьте сами.