Заметка о Mafia 3

Mafia 3 сначала показалась неплохой. Смирившись с первым трейлером и вдохновившись вторым, я настроился на что-то про месть и мафию. И первые пару часов даже получалось находить Атмосферу. Злая, агрессивная игра, в которой хочется всадить пару лишних пуль в уже убитого гангстера на земле. Ты его уже пристрелил, но ощущение ненависти передаётся через персонажа.

Машины не повреждаются? Ну и ладно, зато какая лицевая анимация — почти Ведьмак! Искусственный интеллект хромает? Конечно, странно было убивать поочередно двух сидящих рядом бандитов «со спины», но мы и не такое видели, правда же? Зато получается очень органично сочетать стелс и экшн, ошибки игрока не критичны, всегда можно или скрыться или устроить перестрелку.

Первое подозрение на тему «что-то не так» появилось при захвате вражеского бизнеса. Нужно ворваться туда, перестрелять бандитов и нанести ущерб на ХХХХХ тысяч. Ущерб наносится… похищением плохо лежащих пачек долларов?.. Серьёзно? Не убийствами, поджогами и разрушениями? Попытки разбить мебель и вывески ни к чему не привели.

Mafia 3 - ломаем ящики с наркотиками с помощью лома

Хорошо. Всякое бывает. Идём дальше. Захват информатора. Он сидит со мной в машине и нужно его напугать, чтобы он рассказал что-то важное. Едем 120 миль по встречной полосе, информатор сдаётся и появляются опции — Убить его или Выпустить. Нажимаем выпустить — «Ты теперь работаешь на ХХХ» и главный герой выталкивает информатора из машины. На скорости 120 миль. И по трупу информатора ещё и другой автомобиль проезжает. Интересно, сможет ли он потом работать…

Но всё же что-то написать про Мафию вынудила следующая потрясающая сцена. Ящики с наркотиками, которые нужно уничтожить. Коктейль Молотова — идеальное и красивое решение. Но почему-то он не сработал, счётчик «урона» не изменился. Оказывается, ящики с героином нужно… три раза ударить монтировкой. Занавес.

После нескольких часов впечатления странные. Иногда появляется Атмосфера. Не такая, как в Мафии 1 (вторая часть, к слову, тот ещё мусор в этом плане). Своя, в чем-то уникальная и интересная.  Но обилие сомнительных решений делает взгляд всё более недоумевающим.

P.S.
Если увидите агитационные плакаты — обязательно срывайте их и несите мне. Это ведь самое атмосферное и правильное занятие для настоящего бандита. Ровно после взлома вышек.

Post Author: Evgeniy Nesterovskiy

Главный редактор проекта SmartGaming.ru